Uji Kandungan Zat Makanan : Pengertian dan Fungsinya Lengkap

Posted on
5 (100%) 1 vote[s]

Uji Makanan Dengan Kandungan Zat Lengkap

Uji Makanan – Zat makanan adalah beberapa bahan yang dibutuhkan oleh tubuh, agar manusia bisa bertahan hidup. Sehingga kita harus mengetahui zat makanan apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan baik bagi tubuh manusia.

Terdapat dua jenis zat makanan diantaranya yaitu :

  • Zat makanan makro (Karbohidrat, lemak, protein, air).
  • Dan zat makanan mikro (vitamin, mineral).

Fungsi Makanan

Fungsi makanan diantaranya yaitu :

  • Untuk pertumbuhan dan juga perkembangan tubuh.
  • Untuk memelihara serta memperbaiki sel-sel tubuh yang sudah rusak atau sudah tua.
  • Untuk mengatur sistem metabolisme tubuh.
  • Untuk menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh.
  • Sebagai pertahanan tubuh dari serangan penyakit.
  • Sebagai penghasil energi di dalam tubuh.

Syarat makanan yang baik untuk tubuh diantaranya sebagai berikut :

  • Merupakan jenis makanan yang higienis, artinya tidak mengandung kuman penyakit dan juga zat beracun yang berbahaya untuk tubuh.
  • Termasuk jenis makanan yang bergizi, yang mengandung kandungan yang cukup seperti kalori, karbohidrat, lemak dan protein yang setidaknya mengandung 10 asam amino esensial.
  • Makanan yang mudah dicerna.
  • Mengandung vitamin dan mineral.
  • Mengandung air yang cukup.

Uji Kandungan Zat Makanan

Di dalam makanan yang mengandung zat gizi yang berupa protein, lemak, glukosa dan amilum. Yang bisa anda ketahui adalah dengan cara menguji bahan makanan tersebut. caranya adalah sebagai berikut :

1. Menguji dengan menggunakan Reagen Biuret atau Reagen Millon

  • Ekstrak makanan bila ditetesi dengan reagen biuret warnanya akan berubah menjadi warna ungu.
  • Ekstrak makanan yang ditetesi dengan reagen millon akan berubah menjadi endapan yang berwarna putih. Dan bila dipanaskan warnanya akan menjadi merah.
Baca Juga :   Percobaan Ingenhousz : Pengertian Beserta Penjelasannya Lengkap

2. Menguji makanan dengan menggunakan larutan sudan III atau bisa juga dengan kertas koran

  • Bila ekstrak makanan diteteskan di bagian tepi koran, maka kertas koran tersebut akan berubah menjadi transparan.
  • Bila ekstrak makanan ditetesi dengan larutan sudan III maka warnanya akan menjadi merah.

3. Menguji makanan dengan menggunakan larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict

Ekstrak makanan yang ditetesi dengan Fehling A dan B akan berubah warnanya menjadi biru, sedangkan jika dipanaskan akan menghasilkan warna hijau atau oranye.

4. Menguji makanan amilum dengan larutan lugol

Ekstrak makanan yang ditetesi dengan larutan lugol akan menghasilkan warna biru.

Demikian pembahasan mengenai uji makanan lengkap, semoga mudah dipahami dan menambah wawasan anda.

Baca Juga :